Сначала был асфальт, солнце, тепло. И было это аж 2 дня!
Чем ближе мы подбирались к Кавказкому хребту, тем становилось интереснее. На второй день пути мы въехали в безумно-красивое Гуамское ущелье. Сказочный пейзаж немного портило обилие туристов, выстроенные гостиничные комплексы у входа в ущелье, ну и мы вдобавок приперлись с велосипедами…
Ущелье около 9 км, но основные массы туристов ходят 3-4. Мы, конечно, поехали до конца — к Мезмаю.
Не орудовать фото здесь невозможно.
На середине пути начало капать сверху, а через пол часа лило как с ведра. Въехав в Мезмай мы укрылись в магазине, где с разрешения продавщицы грелись. Водовкой.
Обратный путь лежал по верхней дороге в 30 км. Она была обрушена в 92 году и, как мы поняли, восстановлению не подлежит. Обрушенную часть приходилось обносить. Разминались так сказать…
Сама дорога весьма живописная с неплохим набором высоты.
Завтрак над Гуамским ущельем в лучах солнца — это незабываемо.
Вернувшись в Гуамку и подготовившись в магазине к жесткой автономке, мы видвинулись в западной стороне Лагонакского плато.
Тут и началось самое интересное. Для начала были говна небольшие…
По мере удаления от Гуамки и приближению к точке невозврата, говны становились глубже. Когда они местами стали выше колена, нам повстречался соло турист Саня из Москвы. Где ж еще встретиться, как не в этой заднице?
С горем пополам, обносив велосипеды по лесу, мы вылезли на следующий день на дорогу к Водопадному. Настоящий хайвэй, жаль только, что все время вверх.
Что б мы не расслаблялись, погодка зарядила нам дождь, и несколько часов педалирования мы добросовестно мокли и мерзли. Когда стало совсем хреново, случилось чудо в виде водозабора с гостеприимными хозяевами. Баня, водка, все дела.
На утро мы продолжили путь вверх и довольно скоро оказались в зоне тумана и появления снега. Изрядно холодало.
Ко всему этому прибавились еще и говны. Повстречали интересного мужика из Краснодара. Он с семьей приехал на десятке и каким то чудом прорвался по этой дороге метров триста. Сел. В течении часа, с помощью очаровательного придорожного сторожа Саркиза вытащили его. Все в говне…
Смеркалось. Холодно. Мокро. И опять чудо! Строительный вагончик прямо на дороге. С буржуйкой. О таком бомжовнике в тот вечер можно было только мечтать!!!
Утром, сухие и теплые, мы быстро добрались до БОЛЬШИХ гор. Из-за высокой туманности их величие было видно лишь не половину. Самый большой в европе водопад в 100 метров тоже частично скрывался. Начался подъем. Под ногами снег. Лично я охренел уже метров через сто. Передвигались короткими перебежками. Сначала велик наверх, затем рюкзак, или наоборот.
На пути встретилась группа МЧС на лошадях. Увидев наш транспорт, прозвучал только один вопрос: «А в чем прикол?». По-моему я так и нашелся, что ответить…
Короче, целый день мы пробирались по снегу к Черкесскому перевалу. Ближе к обеду повалил снег и видимость упала в конец. Следы пеших туриков, по которым мы шли, быстро и уверенно засыпало. В этот день подфортило больше всего. К вечеру мы набрели на домики. Колян заявил коротко и ясно: «Мне пофигу, я пошел ломать дверь!» Делать этого не пришлось. Домики были открыты, заготовлены дрова, оставлена еда. От всего этого мы обалдели. Спасти свои задницы удалось и в этот раз!
Непьющий Колян легко выдул стакан спирту..
Под утро насыпало еще сантиметров 30-40 свежачка. Выбирались из домика мы часа три. Организм никак не хотел покидать теплый приют.
Все же мы отправились в путь. Немного вверх и главная цель нашего маршрута — перевал Черкесский — взята. Дальше нехилый траверс в сторону Бабук-аула. Пейзажи кругом зачаровывали.
Мы просто не поверили, когда кончилась зона снега. Так радоваться твердой земле уже давно не приходилось. Впереди был новый замут — веселый спуск, — так он и называется.
Реальный ДаунХилл в нереально красивом Грабовом лесу. Через полтора часа вдавленных тормозов спуск был побежден!
И на десерт нашего путешествия была невероятной красоты дорога в Солох-аул. Открывши рты, мы проехали около 20 км.
…и наконец выбрались на асфальт, где обессиленные загрузились в автобус и помчались в Дагомыс. Грязные, убитые, но счастливые…
Это было 9 мая. Вечером мы отпраздновали две победы: великую отечественную и нашу, маленькую, но такую близкую и незабываемую…Мужики, спасибо, что были рядом!
Прочитал и посмотрел все это сейчас, спустя, о ужас, целых 7 лет! И даже мурашки пробежали, насколько яркий и сильный поход был. Какие-то всего 9 дней, но помню их до сих пор. А ведь эти кадры лишь крупица увиденного и пережитого. Лучше гор могут быть тольго горы… Но и конечно же компания подобралась отличная!
По эмоциональной составляющей это был у меня самый мощный поход…да, было дело…