[tp-single-map]

Хакасия. Мемуары…

Воспоминания из архива памяти.

Очень, очень давно волею принудительной судьбы я с другом Саней оказался в вагоне поезда Москва-Абакан. С нами, вернее мы с ним, был научный сотрудник зоологического музея Андрей, который предложил двум балбесам отправиться в зоологическую экспедицию! Звучит то как! А многие лета назад для меня, наверное, это звучало как гипнотическое заклинание. Было интересно, и без особых раздумий, мы отправились в путь. Тряслись в плацкартном вагоне около семидесяти часов, из которых, пожалуй, запомнились лишь несколько минут потребления внутрь вкусного Чепецкого пива, по случаю приобретенного на одноименной станции. На каком полустанке мы выгрузились я уже не помню, это было не так уж и далеко от конечного пункта прибытия, но помню, что к нам тут же пристала пьяная молодежь с разного рода бредовыми провокационными вопросами, которые нам худо-бедно удалось избежать. В целом, ввиду прошествия многих лет, я не смогу восстановить цепь событий, а обозначу лишь то, что до сих пор живо в памяти.

Итак, мы добрались куда-то вглубь, в тайгу, где Андрей, одержимый идеей поимки малоизвестного зверька «пищухи» заключил: «Здесь пищух нет!». На этом, собственно, зоологическая экспедиция должна была прекратиться, т. к. ее цель была признанна фантомной, но было бы странно проделать столь долгий путь, что бы вот так в одночасье ставить на ней крест! К тому же, у Андрея был с собой стратегический запас спирта, в котором он планировал консервировать свои научные цели. Целей нет — спирт есть! В тот вечер мы изготовили эксклюзивные коктейли, смешивая в различных пропорциях спирт и воды реки. И даже с Саней порыбарили немного. В общем настроение приподнялось, и мы решили задержаться немного в этих краях…

Андрей на месте нашего ночлега
Необъятные просторы нашей Родины. Хакасия.
Рыбалка.))

То ли пешком, то ли на транспорте, мы добрались до поселка Приисковый. Из названия ясно, что этот городок занимался добычей ископаемых, но на дворе 2000 год, и уже тогда поселок являл собой грустное, а местами страшное зрелище: работы у людей нет, из жителей в основном женщины и дети, мужики поспивались или разъехались на заработки, стремные, обшарпанные дома, покосившееся лачуга деревянного родильного дома, только продовольственный магазин излучал жизнь, предлагающий универсальный «улучшитель» жизни…

Андрей вырубил для нас комнату в каком-то заброшенном доме культуры.  Комната была пуста, грязна и пыльна. Но это лучше, чем ночевать где-то на территории поселка. Расстелив коврики на полу, мы удобно расположились в спальниках и долго пытались уснуть под шум из-за запертой двери от гуляющей молодежи, причем некоторым, судя по голосам, было не многим больше десяти лет. Наутро, выйдя из нашей опочивальни, обнаружили на лестнице кучу пустой тары из-под разношерстных напитков местного «супермаркета». Короче, грусть-тоска. Уж очень хотелось смыться из этого богом забытого места выживания людей…интересно, как они сейчас там?

В горах Хакасии

Из активной части я с Саней предпринял попытку покорения местных вершин. Ну не зря же мы перлись за тысячи километров? Надо отдать должное прогулялись очень неплохо, а наверху даже наткнулись на метеостанцию с колоритным названием «Ненастная». Вот уж действительно, название под стать местечку… К нашему удивлению, из станции вышла одинокая сотрудница — женщина средних лет, которая ежедневно «ходит» сюда на работу. Вот ее упрекнуть в сидячем образе жизни уж никак нельзя)).  Немного поболтали и побрели вниз, к ожидающему нас Андрею. Провалявшись в комнате пол дня, Андрей сказал нам: «Я сделал два снимка, один из этого угла комнаты, второй из этого». Это явилось, наверное, неким эпилогом нашей зоологической экспедиции и, повинуясь, грустным настроениям, которые излучал поселок и погода, мы приняли решение чесать обратно в Москву, домой!

Метеостанция «Ненастная»

Итого: шесть дней в поезде и три дня в Хакасии, в зоологической экспедиции! Несомненно, это самый неординарный поход в моей жизни! Но как бы там ни было, его я вспоминаю довольно часто и всегда с улыбкой на лице. Все же смена обстановки, хоть и на три дня, хоть в такой заднице, а рождает клевые воспоминания даже спустя 13 лет! И хорошо, что я сделал немного больше фоток, чем Андрей))

This entry was posted in Пешие походы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *