Воспоминания из архива памяти.
Очень, очень давно волею принудительной судьбы я с другом Саней оказался в вагоне поезда Москва-Абакан. С нами, вернее мы с ним, был научный сотрудник зоологического музея Андрей, который предложил двум балбесам отправиться в зоологическую экспедицию! Звучит то как! А многие лета назад для меня, наверное, это звучало как гипнотическое заклинание. Было интересно, и без особых раздумий, мы отправились в путь. Тряслись в плацкартном вагоне около семидесяти часов, из которых, пожалуй, запомнились лишь несколько минут потребления внутрь вкусного Чепецкого пива, по случаю приобретенного на одноименной станции. На каком полустанке мы выгрузились я уже не помню, это было не так уж и далеко от конечного пункта прибытия, но помню, что к нам тут же пристала пьяная молодежь с разного рода бредовыми провокационными вопросами, которые нам худо-бедно удалось избежать. В целом, ввиду прошествия многих лет, я не смогу восстановить цепь событий, а обозначу лишь то, что до сих пор живо в памяти.
Итак, мы добрались куда-то вглубь, в тайгу, где Андрей, одержимый идеей поимки малоизвестного зверька «пищухи» заключил: «Здесь пищух нет!». На этом, собственно, зоологическая экспедиция должна была прекратиться, т. к. ее цель была признанна фантомной, но было бы странно проделать столь долгий путь, что бы вот так в одночасье ставить на ней крест! К тому же, у Андрея был с собой стратегический запас спирта, в котором он планировал консервировать свои научные цели. Целей нет — спирт есть! В тот вечер мы изготовили эксклюзивные коктейли, смешивая в различных пропорциях спирт и воды реки. И даже с Саней порыбарили немного. В общем настроение приподнялось, и мы решили задержаться немного в этих краях…



То ли пешком, то ли на транспорте, мы добрались до поселка Приисковый. Из названия ясно, что этот городок занимался добычей ископаемых, но на дворе 2000 год, и уже тогда поселок являл собой грустное, а местами страшное зрелище: работы у людей нет, из жителей в основном женщины и дети, мужики поспивались или разъехались на заработки, стремные, обшарпанные дома, покосившееся лачуга деревянного родильного дома, только продовольственный магазин излучал жизнь, предлагающий универсальный «улучшитель» жизни…
Андрей вырубил для нас комнату в каком-то заброшенном доме культуры. Комната была пуста, грязна и пыльна. Но это лучше, чем ночевать где-то на территории поселка. Расстелив коврики на полу, мы удобно расположились в спальниках и долго пытались уснуть под шум из-за запертой двери от гуляющей молодежи, причем некоторым, судя по голосам, было не многим больше десяти лет. Наутро, выйдя из нашей опочивальни, обнаружили на лестнице кучу пустой тары из-под разношерстных напитков местного «супермаркета». Короче, грусть-тоска. Уж очень хотелось смыться из этого богом забытого места выживания людей…интересно, как они сейчас там?

Из активной части я с Саней предпринял попытку покорения местных вершин. Ну не зря же мы перлись за тысячи километров? Надо отдать должное прогулялись очень неплохо, а наверху даже наткнулись на метеостанцию с колоритным названием «Ненастная». Вот уж действительно, название под стать местечку… К нашему удивлению, из станции вышла одинокая сотрудница — женщина средних лет, которая ежедневно «ходит» сюда на работу. Вот ее упрекнуть в сидячем образе жизни уж никак нельзя)). Немного поболтали и побрели вниз, к ожидающему нас Андрею. Провалявшись в комнате пол дня, Андрей сказал нам: «Я сделал два снимка, один из этого угла комнаты, второй из этого». Это явилось, наверное, неким эпилогом нашей зоологической экспедиции и, повинуясь, грустным настроениям, которые излучал поселок и погода, мы приняли решение чесать обратно в Москву, домой!

Итого: шесть дней в поезде и три дня в Хакасии, в зоологической экспедиции! Несомненно, это самый неординарный поход в моей жизни! Но как бы там ни было, его я вспоминаю довольно часто и всегда с улыбкой на лице. Все же смена обстановки, хоть и на три дня, хоть в такой заднице, а рождает клевые воспоминания даже спустя 13 лет! И хорошо, что я сделал немного больше фоток, чем Андрей))
This entry was posted in Пешие походы