Это был очень неординарный поход! И поход был классный!
Формат отчета будет являть справочную информацию, которой я могу поделиться, проехав 800 км. за 2 недели в седле и прочувствовав весть колорит Исландии на своей шкуре. Плюс добавлю местами немного лирики, куда ж без нее…
Итак. Подготовки к маршруту особой не было. Немного почитал в нете информации о стране, понял, что везде хорошо, а взглянув на карту заманился раскидистой лапой фьердов на северо-западе страны.
Вот наш скромный маршрут, с некоторыми ништяковыми местами. Ткнув на точки можно почитать описания.
Прилет.
Международные рейсы прибывают в Кефлавик, городок в 50 км. от Рейкявика. В столице же есть маленький местный аэропорт, откуда разлетаются маленькие самолетики по стране. В аэропорту досмотр отсутствовал и у нас так и нет печати в паспортах, подтверждающей пребывание в Исландии. Главная дорога от аэропорта до Рейкявика (50 км) пролегает через лавовые поля покрытые мхом, но довольна скучна, поэтому я бы порекомендовал найти альтернативную дорогу через юг страны, либо проехать ее на общественном транспорте, что бы не тратить время. Мы же поехали в ночи и даже подремали 3 часика на обочине на мягком, как перина, северном мху…
Про Рейкявик пару слов скажу в конце, а наш путь лежал на север. Выезжали из столицы по трассе №1.
Про дороги. В Исландии есть основная трасса по периметру острова — №1. На нашем пути она всегда была достаточно загружена. Ехать по ней, конечно, можно, но удовольствие не самое лучшее. Все остальные дороги в сравнении с трассой №1 почти лишены трафика. Стоит съехать на примыкающую, машины будут встречаться в 10 раз реже. На грунтовых дорогах машин долгое время можно не встретить вообще. Качество полотна — идеальное, как асфальта, так и грунта. Всегда, даже в дождь, очень чисто. Мы максимально постарались сократить педалирование по трассе №1.
Как мы строили маршрут? А никак. Ехали, куда глаза глядели, в направлении Западных фьердов с амбициозными планами объехать их по периметру. Но на третий день погода, не смотря на отсутствие дождей, внесла свои капитальные коррективы, и мы развернулись на 180 градусов. А причиной был МордВинд, он же встречный ветер. Такого «адища» я еще не встречал никогда. Ветер такой силы, что скорость передвижения падает в 3-5 раз. С горок приходится педалировать. После трех часов такой «езды» боевой дух выдувает полностью. Если есть участки с боковым ветром, то ехать приходится с контруклоном, иногда выуживая себя с великом из кювета. Дует всегда, не прекращаясь ни на минуту. Спасение есть лишь одно — повернуться к ветру спиной, что мы без особо тяжких раздумий и сделали, тем самым немного изменив запланированный маршрут и пару дней релаксировали без мордвинда!
Про стоянки на маршруте!
Мы всегда ночевали в палатке. Услугами кемпинга пользовались только в Рейкявике и в последнюю ночь. Насколько мне известно, велотуристам можно бросать кости везде, кроме частной территории, а последней у них предостаточно. Земля почти вся обнесена маленькими проволочными заборчиками, поэтому частенько приходилось напрягаться еще час-другой пока не попадалась приличная стоянка. В западных фъердах ситуация гораздо луше: заборов почти нет, а значит падай где хочешь. Бывало, мы вставали прямо у дорог, никто не тревожил. Там вообще людей днем с огнем не найдешь)))
Про цены.
Жилье в отелях, гестхаузах, ареанда авто — дорого. В раза 2-3, чем в центральной Европе.
Еда в супермаркетах, заправках — как в Москве и даже чуть ниже.
Кафе, рестораны — как в Москве, т. е. не дешево, но вполне приемлемо.
Транспорт. Пользовались один раз, когда сливались с маршрута, поэтому цена значения не имела))
Про инфраструктуру.
Конечно, как принято в Еропах, — все для людей! Мне показалось, что Исландия даже преуспела в этом больше остальных. Наша суровая автономка позволяла питаться от пуза. При любой заправке есть кафешки и магазинчики, в городках покрупнее уже здоровые супермаркеты со всем, чем хочешь. Всегда можно слинять с маршрута (что мы в итоге и сделали), т. к. курсируют автобусы и маршрутки, причем, и те и другие с крепежом для велосипедов. Дороги все отлично размечены, полно информационных знаков и стендов. В общем, иногда хочется плюнуть и растереть…
Про рыбалку!
Рыбалка в Исландии это отдельная песня! Снасти брать или покупать на месте в обязательном порядке, если хочется свежей морской рыбки! Экономия бюджета тоже неплохая)). Могу поделиться только опытом морской рыбалки, т. к. на местных реках я не знаю что делать. Я рыбачил только в городах с портового пирса. Это не возбраняется. С пирса сразу хорошая глубина, метров 10. Брал обычный китайский спининг и катушку. Пришлось в супермаркете прикупить крючков и грузил, т. к. мои были слишком малы)). Метода: на крючок насаживаешь кусочек рыбы или креветки из магазина. Однажды я результативно использовал котлету из гамбургера. Погружаешь на дно и поигрываешь удочкой. Долго ждать особо не приходилось. Ловил только три вида: треска, камбала и ерш. И еще чайку поймал одну)) Все было не съесть, поэтому оставляли только каждую третью-четвертую рыбу, остальное отпускали в зад. Местные ловят для фана. Либо нас угощали уловом, либо отпускали. Короче, в Исландии не стыдно называть себя Рыбаком!))
Про тонущих мужиков или гейзеры.
Мы, конечно, знали, что в Исландии полно гейзеров, но лишь на 5й день пути булькнули тела в теплые источники. Мест для купания полно. Все они обозначены на картах, а на дорогах будет знак «тонущего мужика». В городах это целые бассейны, где занимаются плаванием местные, однако вода в них природная, горячая и богатая всякими полезностями. Само собой все отлично оборудовано, — раздевалки, душевые. Стоимость: от бесплатно до 500 руб. Даже на велосипеде можно распланировать маршрут, что бы купаться чуть-ли не каждый день! Самая дорогая купель Blue Lagoon — голубая лагуна. Находится где-то в 40 км от Рейкявика. Стоит 40 евро, но оно того стоит. Все под открытым небом, большая площадь и сама «ванна» натуральная, а не выложена кафелем, как большинство бассейнов-гейзеров.
Про погоду и одежду.
Эта тема, несомненно, самая запоминающаяся. Ветер! 80% нашего маршрута занимала борьба с северным ветром, чаще всего с MordWind. Я не знаю наверняка, всегда ли он там, но следующий маршрут планировал бы с севера на юг, что б в спину дул, — тогда кайф будет! Ветрюган такой силы, что педалировать порой было просто невозможно, на спусках и то приходилось вкручивать. Сильно выдувает моральный дух, поэтому слившиеся с маршрута велотуристы не редкость. Мы встречали таких, да и сами охотно слились, но на 11й ходовой день)). Средняя температура воздуха = 8 гр. С. С дождями нам очень повезло. Был лишь в первый и второй день, пока мы отъезжали из Рейкьявика, и разок полил на северо -западе. Рекомендации по одежде просты: ее должно быть не мало, ветровые куртки и штаны обязательно, дождевая куртка и штаны обязательно, пуховка обязательно, шапки-перчатки обязательно, из обуви я обошелся простыми кроссовками и сандалями. Еще брал неопреновые носки — годная штука.
В остальном погода ништяк))

Ну и маленький ролик:
Замечательный отчёт.Будто заново там оказался.Я мечтал об этом путешествии всю жизнь.Увиденное многократно превзошло самые лучшие ожидания.