«Мини путешествие» — названо так, потому что мы были на моторной лодке, а значит это, по-существу, не поход, а всего лишь путешествие, а «мини» ввиду того, что мотор в первый же день сломался, и мы были вынужденны сократить наши походные планы на пару дней…
А теперь по-порядку. Прибыли в прекрасную деревню Куркиеки, там мы без труда нашли место спуска на воду нашу любимую лодочку
Но недолго музыка играла. Моторчик мог работать только на самом малом ходу, а значит никуда мы уплыть не могли. Мои технические знания не позволяли сделать ничего, настроение портилось и к тому же вечерело. Приняли соломоново решение — отъехать на ночевку на ближайший остров, а потом возвращаться для починки мотора, и медленно, медленно, затарахтели по Ладоге. Уже через пятнадцать минут настроение поползло в гору, ведь стали видны красивейшие скалистые берега, спокойная водная гладь, закатные красоты и…стало пофигу на сломанный мотор. Около 1,5 часа мы ползли к небольшому островку (на карте «стоянка №1 на острове»). Решили вставать на нем. Сразу было понятно, что на дрова там расчитывать не приходилось, но другие стоянки либо были заняты, либо не особо нравились. Наш же островок был верхом уюта! Скалистый бережок, от которого надо подняться круто вверх метров на десять, а там очень уютный бивуак, с шикарными видами чуть ли на 360 градусов.
Это наш островок, торчит, как поплавок!
Что-то так хорошо было на нашей стояночке, что на следующий день мы не смогли уехать отсюда, а посвятили его рыбалке, созерцанию и ничего неделанию, то бишь — втыканию…
Но делать нечего, и необходимость заставила нас вернуться. Дальше поиски человека,который возьмется нам починить мотор заняли весь день, и нашли мы его только в Сортавале. Сам ремонт неизвестно сколько должен был продлиться и мы отправились коротать время на о. Валаам. От Сортавалы с главного причала, ежедневно отходят несколько ракет, но вписаться на рейс не всегда получается, нам же удалось это сделать (1000 р. /чел в один конец). Валаам — мега туристическое место. Сразу с берега вас встретит ахалай-махалай в виде кучи сувенирных лавок, кафе и пирожков. Может, это особо и не напрягало, если б не осознание, что это все же монастырская обитель… Хотя толпы туристов, к коим мы тоже принадлежим тоже туда не вписываются…
Про Валаам писать не хочется, просто потому, что он очень разноплановый. Туда можно приехать на пару часов, зайти в один-два храма, можно приехать на пару дней и обойти все церковные достопримечательности, можно вписаться на неделю и, хоть немного, проникнуться духом острова, а можно остаться на всю жизнь….все зависит от цели.
Мы же хотели просто познакомиться с Валаамом и пробыли сутки. Просто гуляли по многочисленным дорогам и тропам острова и намотали за день около 15 км. Посмотрели знаковые сооружения, восхитились природой, благо погода была великолепна! Но на следующий день заторопились обратно, т. к. мотор был готов, а хотелось на волю, в глушь!))
Изучаем тропы Валаама
Хозяйство на острове идет полным ходом. Сено, ферма, все дела…
Устали после долгого перехода
Обители
Один из многочисленных корабликов, прибывающих на остров
В общем Валаам — такое место, которое непременно надо посетить, прибывая в Карелии. Это не обсуждается.
Да, про житие. На острове есть пара кемпингов, где мы и жили. Стоит недорого. Наверняка можно остановиться и более «цивильно», но это нас не интересовало.
Вернувшись с Валаама, мы заночевали близ Сортавалы (на карте «стоянка напротив форели»), но к стоянке можно добраться только на джипе, а место живописно!
Далее, ввиду сомнения в мотор, решили сходить на воду в более мелкой акватории, поэтому поехали вдоль Ладожских берегов прям до деревни Импилахти, и там уже сделали очередную попытку выйти в «море».
Слава Богу, удалось! Мотор приятно рычал и мы отправились покорять север!)) Красоты начались тут же.
Плыли, стараясь особо не удаляться от берега, так сказать из-за соображений безопасности. Забегая вперед, следует сказать, что Ладога — штука не шуточная и когда мы плыли по открытой воде, то были большие сомнения по поводу байдарочного похода по ней, который планировался изначально. Во всяком случае, пришлось бы пережидать ветер, что б волна стихла. Хождение по самим шхерам безопасно, если опять же это не огромная акватория и нет ураганного ветра. Но по нашему небольшому маршруту были узкие заливы и погода была хорошая.
В первый же вечер мы причалили на шикарную стоянку — каменистая коса пляжа со скальной стеной в 10 метрах от воды. Оборудована каменными столами. Я закинул вскоре удочку и выпал из жизни до часу ночи — мелочевка клевала, как из пулемета.
Проснулся рано, часов в пять утра, но пошел не рыбачить, а любоваться пейзажами. А посмотреть на Ладоге есть на что! Север — это все таки магнитическая природа. В этом я в очередной раз убедился.
Описывать наше плавание подробно нет смысла. Наш отдых был крайне ленив, выезжали поздно, иногда очень поздно, плыли медленно (да наш мотор в 3,5 силы по другому не может), а вставали пораньше, что бы порыбачить. Короче, эту вылазку можно назвать ознакомительной и впечатления от Ладоги самые положительные уверен, что ее воды еще обязательно нас встретят, только маршрут будет посолидней, что бы красоты Ладоги ощутить в полной мере! Мы же провели на шхерах пять ночей и шесть дней, намотав навскидку около 100 км. Двигались всегда вдоль берега, разок спасались от бури, топили баню, рыбачили и откисали от столичной жизни. Закончили маршрут в Питкяранте, причалив прямо на территории турбазы. Впереди нас ждало дальнейшее продвижение в северную карелию, где уже «по-взрослому» с веслом в руках мы сплавлялись по шикарной речке Кереть…
Баня топится, ледяные воды Ладоги почти не чувствуются после пара с такой мощной каменки!
Классический Ладожский быт
Солнечный дождь
Ложка дегтя в бочке меда — летние школьные задания. Не расслабляться!))
This entry was posted in Водные походы