Если вас закинула судьба в Чемальский район, что на Алтае, как это было со мной, то весьма рекомендую к посещению музей палентологии в селе Элекмонар. В путешествиях я больше всего люблю природу и просто наблюдать жизнь местного люда, а всякого рода музеи, как правило, избегаю. Но в этот раз, закончив поход, и решив просто отдохнуть, я соблазнился посещением музея — и ни разу не пожалел! Музей только-только открылся (в начале лета 2015) и местный таксист, который подвозил меня до места, даже немного удивился моему запросу и вспоминал, где же это в его деревне есть музей!?)) А музей, а точнее Палеопарк, расположился прямо на въезде в Элекмонар, и проскочить его просто невозможно. Гостей встречает на входе мощная древняя зверюга!
Вообще, самая большая неожиданность — это сама идея такого музея в таком местечке, как Элекмонар. Ведь само по себе — это обыкновенное алтайское село, лишь расположенное в красивом месте. Поэтому вдвойне отрадно, что в таких местах строятся и функционируют подобные проекты! Все сделано с любовью и с умом, в соответствии с современными запросами. На момент моего посещения были три завершенных экспозиции, но музей продолжает строится и скоро будет радовать еще кое-чем.
Большой павильон со скелетами и скелетищами))
Еще есть павильон, посвященный папуасам.
И любопытная экспозиция камней. С виду ничем не примечательных, но таящих удивительный секрет, который вам продемонстрируют при посещении.
Так же есть что посмотреть и узнать, погуляв по экспозиции, посвященной Алтаю под открытым небом. Для детишек есть песочница, где в качестве игрушек они могут пользоваться настоящими костями мамонта!
Ну и отдельное спасибо хочется сказать экскурсоводу Сергею Булычеву. Пара часов его замечательных рассказов пролетают, как 15 минут, оставляют желание поглубже изучить историю и вернуться в музей еще разок, что, при случае, я обязательно сделаю. К тому времени, музей наверняка пополнится новыми интересностями!
В Элекмонаре так же можно прогуляться по мосту через Катунь, виды шикарные.